蕎麦とあぼがど

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このあいだのBBQに蕎麦屋の子も来ていて久々に顔出しついでに昼間、食べいってきました。
以前、BLOGに書いた江南町のふるさとです。

なんでもアボガド蕎麦があるらしいと。

メニューには載っていないあぼがど蕎麦。
あぼがど・・・!_?
そもそもあぼがどって・・・。恥ずかしながら僕はナシゴレンとかゴーヤとかそんなようなイメージでした。
「これがアボガド」と見せてもらうと・・・全然違うジャン・・・。

そのまま食べてみるとなかなか美味ですね。
とろサーモンのような味でした。

帰ってネットで調べたら、あぼがどは”森のバター”と呼ばれるくらい栄養価が高く、特にビタミンEが豊富だそうです。動脈硬化や脳卒中、老化の予防にも効果があるようです。

本題に。
いよいよでてきました。

なんだか冷やし中華みたいな見た目で。
つゆをドバーとかけて食べてみるとこれがまた意外といったら失礼ですがいけますね!
蕎麦はやわらかめでこのやわらかさが見事にマッチしているなあと思います。
あぼがどと蕎麦もこれも合いますね。

あぼがど蕎麦は現在は試作中らしいですが、直接ゆえば出してもらえます。

他にも他の店ではみたことがないメニューを試作中らしいです。
仕事もそうですが料理にも探求心は必要ですね。

P.S
その子もBLOG見てくれるようなので一言。
期待してるよ~(* ^ー゚)ノ
あ、ご飯にあぼがどをのっけたあぼが丼とかどうすかねえ。
ではでは。

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このページは、荻井が2006年5月 9日 00:19に書いたブログ記事です。

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